Главная / Эпилепсия / Гипердиагностика эпилепсии

Гипердиагностика эпилепсии

По данным популяционных исследований, до 30% пациентов, которым назначена противосудорожная терапия, не имеют эпилепсии.

Раньше диагноз эпилепсия устанавливался детям в основном со слов их родителей. Во многом диагноз был продуктом субъективной оценки, поскольку если родитель имеет жалобы на вздрагивания или на какие-то задумчивости у ребенка, то шансов увидеть это доктору было немного. Рутинная дневная энцефалограмма, не содержащая сна, к тому же записанная у беспокойного ребенка, который явно испытывал недовольство от самого процесса натягивания на него шапки с проводами, не имела высокой информативности. Но доктор, который занимался энцефалографией, мог перестраховаться там, где не было очевидных проявлений, и указывал на судорожную готовность, хотя такой готовности не бывает. Никто из грамотных специалистов в настоящее время таких заключений давать не будет.

Термин «судорожная готовность» был раньше очень распространен, теперь он практически не употребляется. Раньше, когда доктор, ограниченный в возможностях диагностики для подстраховки и чтобы хоть как-то отреагировать на жалобы, ставил диагноз эписиндром или эпилепсия и назначал пациенту с неуточненным пароксизмом противосудорожные средства.

Сегодня возможности диагностики эпилепсии значительно расширились и тактика превентивного назначения препаратов уже устарела, лечение назначается только в случае инструментального подтверждения диагноза эпилепсия в зависимости от формы эпилепсии, типа приступов, результатов ЭЭГ и выявленных генетических особенностей.

Если у ребенка произошел судорожный эпизод, то обычно родители более внимательно смотрят за изменением его состояния в случае задумчивости, замирания или закатывания глаз. Если имеется возможность зафиксировать это на видео, для врачей это крайне важно, потому что некоторые приступы, особенно лобные эпилепсии, проявляются во сне просто психомоторным возбуждением, и бывает сложно их отличить от снохождения или ночных страхов. Видеоизображение носит дополнительную информацию, на которую можно опереться при установке диагноза, это уменьшает вероятность неверных интерпретаций. Очень важен объективный взгляд, тогда вероятность ошибки, как в сторону недодиагностики заболевания, так и в сторону гипердиагностики и необоснованного назначения лечения, будет меньше.