Главная / Эпилепсия / Диагностика

Диагностика

Чтобы диагностировать эпилепсию у больного, для начала нужно провести его полное обследование и проанализировать имеющиеся проблемы со здоровьем.

Используется целый ряд методов обследования для диагностики эпилепсии – от неврологических исследований до таких сложных методов визуализации, как МРТ.

Неврологические и поведенческие методы обследования

Врач проверяет двигательные способности пациента, его поведение и интеллектуальный потенциал, чтобы выяснить, как приступы на него влияют.

Анализы крови. Образец крови исследуется на наличие признаков инфекции, электролитного дисбаланса, анемии или диабета, с которыми могут быть связаны эпилептические припадки.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Это наиболее распространенное исследование для диагностики эпилепсии. ЭЭГ – это запись электрической активности мозга с помощью электродов, временно подключенных к коже головы. Если у пациента эпилепсия, на ЭЭГ имеются изменения нормальной структуры мозговых волн, даже при отсутствии припадков.

Видео ЭЭГ-мониторинг. Этот метод базируется на ЭЭГ, но эта энцефалограмма проводится не в течение 15-20 минут, как это обычно, а в течение или нескольких часов, или ночи, или суток. Бывают случаи, что видео ЭЭГ-мониторинг пишется вплоть до двух недель.

Параллельно с энцефалограммой записывается видео поведения пациента. Любые пароксизмы, странные эпизоды, на которые жалуются родители ребенка, фиксируются на видео, а дальше просматривается энцефалограмма, есть ли там проявления эпилептического приступа.

Бывают случаи, когда на энцефалограмме нет никаких проявлений, и сам характер пароксизма не укладывается в диагноз «эпилепсия», потому что в младенческом возрасте очень часто бывают неэпилептические гиперкинезы различного происхождения – потягивания, вздрагивания, какие-то движения, которые только напоминают эпилептический приступ.К

Компьютерная томография (КТ). При появлении первых приступов эпилепсии пациенту назначают компьютерную томографию. КТ машины используют рентгеновское оборудование для получения изображения поперечного сечения мозга и черепа. С помощью КТ можно выявить нарушения в головном мозге, которые могут быть причиной припадков, включая опухоли, кровотечения и кисты.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ обеспечивает более подробную, по сравнению с КТ, информацию. Магнитно-резонансная томография использует сильное магнитное поле для получения детального изображения головного мозга. МРТ может выявить аномалии мозга, опухоли и другие причины судорог.

Функциональная МРТ (ФМРТ). Функциональная МРТ определяет изменения кровотока, возникающие при работе определенных частей мозга. Врачи обычно используют ФМРТ до операции для точного определения расположения центров речи, чтобы избежать их повреждения при операции.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ использует небольшое количество низкодозовых радиоактивных веществ, которые вводятся в вену и помогают визуализировать активные участки мозга, выявляя отклонения.

Нейропсихологические тесты. Эта группа включает тесты IQ, оценку памяти и речи, которые помогают врачам определить место происхождения приступов. Этот тип исследования проводится перед хирургическим лечением эпилепсии.

Но основными обследованиями, позволяющими определить форму эпилепсии, ее происхождение и прогноз, являются:

МРТ головного мозга,
ЭЭГ (в формате сна и бодрствования),
Видео ЭЭГ-мониторинг.

В последние годы все более активное распространение получает генетическое обследование, которое особо актуально у детей.