Главная / Эпилепсия / Эпилепсия у женщин

Эпилепсия у женщин

Эпилепсия у женщин выделяется в особый раздел, потому что у достаточно большого количества пациенток приступы связаны с менструальным циклом, могут усиливаться и учащаться во время менструаций. Есть отдельные формы эпилепсии, когда приступы появляются только во время менструаций, такие формы называются менструальной эпилепсией. Это подтверждает, что гормональный фон и эпилепсия имеют между собой явную взаимосвязь.

Кроме этого, применяемые противосудорожные препараты могут влиять на репродуктивное здоровье и на гормональный фон женщины. Это требует отдельного контроля, и в некоторых случаях даже успешная терапия корректируется при выявлении нежелательных эффектов.

Планирование и ведение беременности у женщин с эпилепсией требует особого контроля, поскольку меняющийся гормональный фон может провоцировать эпилептические приступы даже в стабильном состоянии.

Если женщина планирует беременность, то частота check-up’ов устанавливается раз в год, либо ей стоит появиться во время планирования этой беременности, поскольку материалы, полученные при этом исследовании, будут точкой отсчета при отслеживании ее беременности – меняющийся гормональный фон может изменять содержание препаратов в крови или увеличивать риск приступов в течение всей беременности, и в родах, и в послеродовый период.

Судорожные приступы во время беременности повышают риск выкидышей, спонтанных абортов, преждевременных родов и отхождения вод. Также прием препарата во время беременности требует контроля состояния плода, потому что существует определенная настороженность в плане развития тератогенных эффектов (возникновение пороков развития и уродств вследствие употребления препарата в период беременности). Но риск их развития преувеличен – этому в научной литературе уделяется больше внимания, чем это есть в ежедневной практике, в случае, когда назначена рациональная противосудорожная терапия.

В связи с тем, что вопрос потенциальных тератогенных эффектов является одним из обсуждаемых, то зачастую это индуцирует ненужные действия по коррекции терапии, в случае, когда женщина заявляет о планировании беременности. Тогда успешные лекарства, назначенные в подростковом возрасте, могут быть заменены на другие и обладающие, по мнению специалистов, меньшим тератогенным потенциалом. Как правило, такая замена приводит к рецидиву приступов, но никак не уменьшает риск развития аномалий у плода.

Если терапия назначена корректно, и она эффективна, то ни в какой дополнительной коррекции в контексте беременности она не нуждается. Все внимание должно быть нацелено на то, чтобы сохранить стабильное состояние женщины во время всех гормональных перестроек, как в предродовом, так и в послеродовом периоде.

При правильном ведении беременности большинство женщин имеет самостоятельные роды, и при стабильном состоянии эпилепсии кесарево сечение, возможно, будет проведено, но только в случае, если имеются строгие показания со стороны плода или при наличии экстрагенитальных показаний.

В некоторых случаях, когда беременность наступает внепланово, и в это время у женщины происходит либо рецидив приступов, либо приступы еще не контролируемые, правильным подходом будет попытка провести правильную терапию и стабилизировать ее состояние.

Но существуют отдельные, очень редкие ситуации, когда эпилепсия носит неконтролируемый и прогностически неблагоприятный характер с многократными ежедневными приступами. В этом случае стоит предложить прервать беременность. И с начала стабилизации состояния возможен повторный возврат к реализации репродуктивной функции.

Наличие противосудорожной терапии в крови у матери не является противопоказанием к кормлению грудью. Хотя, безусловно, младенец должен находиться под наблюдением у невролога, и если у него обнаруживаются какие-то особенности в виде вялости, синдрома угнетения, повышенной сонливости, и можно предположить, что это связано с препаратом, то необходимо перейти на искусственное вскармливание, и блокировать лактацию. Но так бывает достаточно редко.