При реабилитации детям не рекомендована ноотропная терапия, но другие процедуры – массаж, гимнастика, вертикализаторы различных вариантов – не противопоказаны при эпилепсии.
Если у ребенка еще не сформирован координаторный аппарат, он задержан в моторном развитии, у него не сформированы координаторные навыки, существуют различные варианты аппаратной реабилитации. К ним относятся локоматы или различные костюмы для формирования и перераспределения тонуса, облегчения движений.
Для тренировки координаторной функции есть варианты вертикализаторов, при которых пациента стараются переводить из горизонтального положения в вертикальное, вызывая его интерес и тренируя вестибулярный аппарат.
Интенсивно начинать реабилитационные программы нужно тогда, когда купированы приступы. Пока приступы не купированы, проводить реабилитационные программы нужно в профилактическом варианте: массаж и гимнастика для профилактики пролежней, развития атрофий и контрактур. Это делать необходимо, не ожидая рывка в развитии, но поддерживая организм, по крайней мере, на том же моторном уровне.
Реабилитация у детей, имеющих задержку моторного, речевого и психического развития, имеет определенные сложности. Реабилитационные центры с осторожностью берут таких детей либо их не берут вообще, потому что такая эпилепсия тяжело лечится, нужно быть очень уверенным, что пациент находится в стабильном состоянии. Во-первых, сама реабилитационная программа может провоцировать ухудшение состояния. С другой стороны, если во время реабилитационной программы был достигнут значимый успех – набор двигательных навыков, укрепление мышечной силы – и если у него после реабилитации произойдет срыв по приступам, то результаты этой реабилитации будут размыты, ребенок опять будет отброшен назад без наращивания успехов. Поэтому реабилитация для таких детей возможна в случае стабилизации по эпилептическому заболеванию. И если приступы продолжаются, мозг не может усваивать информацию, то коэффициент эффективности от реабилитационного процесса будет гораздо ниже. Когда те же самые реабилитационные программы будут проведены ребенку после купирования приступов, эффект от них будет более заметен.
Существуют дети с ДЦП без эпилепсии, которые проходят реабилитационные программы, при этом одним из направлений реабилитации является мощная стимулирующая ноотропная терапия. Если перед этим ребенку не были проведены энцефалографические исследования, а у него сформировались очаги эпиактивности, то эта мощная стимуляция может спровоцировать клинические проявления эпилепсии у пациентов, у которых была к этому предрасположенность. Поэтому не рекомендуется без особой надобности детям с ДЦП увлекаться потреблением ноотропной терапии, нейропептидов и вообще любых стимуляторов, все ноотропные препараты могут спровоцировать старт эпилепсии при наличии скрытой предрасположенности. Для профилактики таких осложнений ноотропной терапии всем детям с ДЦП перед курсом реабилитации необходимо проведение ЭЭГ.
В большинстве случаев бассейн пациентам с эпилепсией противопоказан, но не потому что он может спровоцировать приступы, а потому что если отключение сознания происходит в не очень дружелюбной для человека среде, то ребенок или взрослый может захлебнуться, и это может иметь крайне драматические последствия. Даже тяжелым детям возможно проведение занятий плавания в присутствии индивидуального инструктора. Они могут проводиться в индивидуальном режиме, и инструктор вовремя окажет необходимую помощь, даже если приступ разовьется в воде. Посторонний, не предупрежденный человек не всегда поймет, что происходит с ребенком: он нырнул, он играет, он просто задерживает дыхание, или у него возникло неконтролируемое состояние, из которого он не сможет выйти самостоятельно.