Главная / Spina Bifida / Лечение

Лечение

Ранняя постнатальная тактика при наличии у новорожденного спинномозговой грыжи прежде всего определяется состоянием грыжевого мешка. При наличии у ребенка «неосложненной» спинномозговой грыжи (имеется неповрежденный грыжевой мешок, наружная оболочка которого представлена полноценной кожей) показаний для ее хирургического устранения в периоде новорожденности нет.

Оперативное лечение проводят в возрасте до 1 года в условиях детского нейрохирургического отделения.

При наличии у новорожденного «неосложненной» спинномозговой грыжи, сопровождающейся паралитической косолапостью, требуется лечение у детского ортопеда. Использование метода лечения косолапости по Понцетти, начиная с 7-го дня жизни, улучшает возможности коррекции этого состояния.

Гидроцефалия встречается у 1/3 новорожденных с миелодисплазиями. Чаще всего это является следствием синдрома Arnold-Chiari. Поэтому вопрос о проведении вентрикулярного шунтирования также может встать в период новорожденности и требует продолжения обследования для определения тактики лечения (нейросонография, МРТ и т.д.).

При выявлении у новорожденного «осложненной» спинномозговой грыжи (разрыв оболочек, истончение их с угрозой разрыва, безоболочечные формы миелодисплазии) показано срочное оперативное лечение в условиях центра хирургии новорожденных.

В родильном доме проводятся следующие мероприятия:

  • При кровотечении из оболочек грыжевого мешка проводят его остановку путем прошивания или диатермокоагуляции кровоточащего сосуда.
  • Накладывают асептическую повязку или повязку с раствором антисептиков на грыжевой мешок.
  • Транспортировку в центр хирургии новорожденных осуществляют в положении «на животе» с приподнятым ножным концом с целью предупреждения ликвореи и соблюдением теплового режима (с использованием транспортных кювезов).

Поскольку адекватного терапевтического лечения спинномозговых грыж не существует, они подлежат оперативному лечению в течение 48 ч после рождения младенца. Иссечение грыжи влечет за собой нарушение целостности нервных проводящих путей и сосудистых сплетений, что только усугубляет расстройства функции тазовых органов.

Оперативное лечение новорожденных со спинномозговыми грыжами проводят с использованием оптического увеличения, прецизионной техники, микрохирургического инструментария и специального шовного материала. Предпочтительно, чтобы в состав операционной бригады, помимо хирурга — неонатолога, входил и нейрохирург.

Основными этапами операции являются: выделение грыжевого мешка, отделение от него корешков и/или спинного мозга, погружение их в позвоночный канал, ушивание твердой мозговой оболочки и пластика дефекта позвоночного канала.