Врачи выделяют три формы Spina Bifida:
1. Spina Bifida occulta.
Часто эта форма называется скрытая Spina Bifida, так как при этом спинной мозг и нервные корешки в норме, а также отсутствует дефект в области спины. Данная патология встречается примерно у 20% людей европеоидной расы. Она характеризуется лишь небольшим дефектом или щелью в позвонках, которые формируют позвоночный столб.
Зачастую эта форма патологии настолько умеренно выражена, что не вызывает каких-либо беспокойств. При этой форме заболевания больные даже не знают о наличии у себя этого порока развития и узнают об этом лишь после рентгенографии. Чаще всего эта форма Spina Bifida возникает в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Костный дефект можно пропальпировать. Могут быть выявлены ненормальности кожи на спине у 75% больных со скрытой Spina Bifida.
Однако 1 из 1000 больных данной формой патологии сочетается с патологией, которая приводит к появлению и прогрессированию симптомов поражения поясничного отдела позвоночника, корешков и конуса спинного мозга. Эта патология: диастематомиелия, “фиксированный спинной мозг” (“tethetred cord”), спинальная липома или дермоид.
“Фиксированный спинной мозг” (“tethetred cord”) – это состояние, проявляющееся аномально низким расположением конуса спинного мозга (ниже L2 позвонка) и чаще всего связано с короткой и толстой конечной нитью (“filum terminale”), которая как бы натягивает спинной мозг и вызывает в нем нарушения кровообращения. К аналогичному патологическому состоянию могут привести спинальная липома, дермоид и диастематомиелия (все они являются “ассоциированным” комплексом spina bifida occulta).
“Расщепленный спинной мозг” – выделяют два варианта этой патологии: диастематомиелия – когда костный “шип” разделяет как спинной мозг, так и дуральный мешок на два отдельных “рукава”; дипломиелия – когда сам спинной мозг разделен на две половинки фиброзным тяжом и, все это находится в едином дуральном мешке. Симптоматика, показания к операции и результаты аналогичны описанным выше в разделе “Фиксированный спинной мозг” (“tethetred cord”). Операция состоит из “удаления шипа” и освобождения спинного мозга (“untethering”) путем иссечения конечной нити.
2. Менингоцеле возникает, когда кости позвоночника не закрывают полностью спинной мозг. При этом мозговые оболочки через имеющейся дефект выпячиваются в виде мешочка, содержащий жидкость. Этот мешочек состоит из трех слоев: твердой мозговой оболочки, паутинной оболочки и мягкой мозговой оболочки. В большинстве случае спинной мозг и нервные корешки нормальны либо с умеренным дефектом. Очень часто «мешочек» мозговых оболочек покрыт кожей. Это состояние может потребовать хирургическое вмешательство.
3. Миеломенингоцеле(ММ)– врожденный дефект формирования позвоночника, оболочек, самого спинного мозга и его корешков. Внешне выглядит как выбухающий на спине новорожденного (чаще в поясничной области) “мешок”, покрытый истонченным эпидермисом.