У многих детей с минимальной Spina Bifida симптомы отсутствуют.
При вовлечении спинного мозга и корешков спинномозговых нервов в поясничнокрестцовом отделе, которое обычно присутствует, параличи различной степени развиваются в мышцах ниже уровня поражения. Отсутствие или снижение иннервации мышц также ведет к атрофии ног и снижению тонуса мускулатуры прямой кишки. Поскольку паралич развивается у плода, ортопедические нарушения могут отмечаться с рождения (например, косолапость, артрогрипоз ног, вывих тазобедренных суставов). Иногда присутствует кифоз, который препятствует хирургическому закрытию дефекта и мешает пациенту лежать на спине.
Также нарушается функция мочевого пузыря, что ведет к появлению обратного заброса мочи и развитию гидронефроза, частых ИМС и в конечном итоге повреждению почек.
Этот порок вызывает у большинства детей:
– Симптомы моторики, заключающиеся в недостаточной силе и движении ступней и/или ног. Слабость мышц возникает ниже уровня поражения спинного мозга. Мышцы могут быть мало развиты, могут присутствовать мышечные атрофии, а также порочные положения ног вследствие слабости мускулатуры (одни мышцы «тянут» больше, чем другие).
– Нарушения чувствительности, которые проявляются в том, что у ребенка снижено чувственное восприятие, как например, чувство осязания, боли, тепла и холода в участках кожи, иннервируемых пораженными нервами.
– Нарушения рефлексов в ногах.
– Нарушения сфинктеров, проявляющиеся в недостаточном контроле за эвакуацией мочи и кала. Это происходит, как по причине того, что дети не ощущают позывов к эвакуации, так и потому, что им не хватает сил, чтобы контролировать эвакуацию.
– У 70-80% детей со Spina Bifida сразу при рождении или немного позже появляется гидроцефалия. Гидроцефалия означает скопление цереброспинальной жидкости в полостях головного мозга (желудочках). Избыток этой жидкости вызывает повышение давления внутри головного мозга, что может привести к нежелательным последствиям, если ребенка вовремя не прооперировать.
В основном, степень поражения моторики и сенсорного поражения зависит от того, на каком уровне находится дефект. Насколько выше располагается миеломенингоцеле, настолько значительными будут ее последствия, потому что высокая травма поражает большее количество нервов, идущих вниз от головного по спинному мозгу.