По мере развития заболевания мышцы человека, отвечающие за жевание и глотание, становятся медлительными, вялыми и слабыми. В результате процесс приема пищи может сильно растягиваться, человек начинает поперхиваться. Если глотание затруднено, то больной начинает сокращать свой рацион. В свою очередь, недостаток воды и пищи приводит к обезвоживанию, похудению, снижению иммунитета.
Правила приема пищи, когда больной еще может глотать:
Пищу всегда следует принимать сидя, немного наклоняя голову вперед, а подбородок – вниз при проглатывании пищи, и, если получится, в момент глотка задерживая дыхание.
Голова должна быть лишь слегка наклонена вперед, а при выраженной слабости даже зафиксирована при помощи полужесткого или жесткого головодержателя.
Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу. Прежде чем начать говорить, следует проглотить все, что находится в ротовой полости. При необходимости нужно кашлять, чтобы не дать пище спуститься в дыхательные пути, а после этого – глотать немедленно прежде, чем будет вдох. Очень важно, чтобы люди, которые ухаживают за больным, были обучены приему Геймлиха, то есть специальной технике, с помощью которой можно удалить еду из дыхательных путей.
Необходимо обязательно очищать рот после еды. После еды посидеть в вертикальном положении около 20 минут. Нужно разделить весь объем пищи, съедаемый за сутки, на несколько (6-7) приемов. Лучше есть понемногу, но часто. Объем жидкости в сутки должен составлять минимум 1,5-2 л. Это очень важно для полноценного функционирования организма. Кроме того, недостаточное количество жидкости способствует образованию вязкой слюны и развитию запоров.
Чтобы увеличить калорийность рациона, нужно употреблять сливочное или растительное масла, сметану, творог, сливки с повышенной жирностью.
Важные моменты:
Рацион больных БАС должен быть более калорийным, чем рацион здорового человека, им для поддержания прежнего веса требуется более калорийное питание, чем обычно;
Пища должна быть приготовлена так, чтобы максимально облегчить глотание – нужно перетирать еду и использовать загустители (желатин, крахмал и т.п.);
Желательно добавлять в рацион специальное лечебное питание, которое может восполнить недостаток калорий. В России есть возможность купить питание от трех основных производителей – Nutricia, Nestle и Fresenius;
Объем жидкости в сутки должен составлять 1,5-2 л (включая супы, компоты и т.п.) – нужно следить за этим;
Гастростома – лучшее решение и в случае с БАС важно не упустить момент, когда ее еще возможно наложить;
Близкие должны помнить, что из-за проблем с глотанием люди могут недоедать в течение долгого времени, что недопустимо при БАС.
По мере развития заболевания доступ пищи в организм человека, который не может самостоятельно глотать, можно осуществить с помощью установки назогастрального зонда или гастростомы.
Назогастральный зонд – это трубка, которая вставляется через одну из ноздрей, и далее через глотку и пищевод проводится в желудок. В медицинской практике зонд рассматривается как кратковременный метод, когда предполагается проведение зондового питания в течение не более нескольких месяцев.
Зонд необходимо менять в среднем один раз в 4-6 недель, поскольку в месте прилегания зонда к тканям образуются пролежни. Трубка может вызывать неприятные ощущения и изъязвление носовой полости при длительном использовании.
Устанавливать и менять положение зонда должен медицинский работник, кормить через зонд может родственник или ухаживающий. Установка назогастрального зонда возможна даже при наличии выраженных дыхательных нарушений. При этом процедура установки зонда является очень некомфортной. Поэтому больным БАС предпочтительнее наложение гастростомы.
Людям, которым требуется длительное питание искусственным методом, проводится гастростомия. Во время операции через переднюю брюшную стенку в желудок вводят трубку, которую потом можно легко прятать под одеждой.
Есть два способа наложения гастростомической трубки – чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ.
Существует одно серьезное ограничение при наложении гастростомы эндоскопическим методом – жизненная емкость легких (ЖЕЛ) должна быть не менее 30-50%. Если ЖЕЛ будет низким, то врачи-эндоскописты просто не возьмутся проводить такую манипуляцию.
Как долго можно питаться | Какие ограничения/сложности | |
Через рот | До тех пор, пока больной может глотать | Рано или поздно наступит ситуация, когда глотать станет невозможно |
Назогастральный зонд | Несколько месяцев | Непроходимость дыхательных путей в носовой полости (бывает редко) |
Гастростома | НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ | Чтобы наложить гастростому, ЖЕЛ должна быть выше 50% |
Внутривенно | Несколько недель | Только в стационаре |