При ОЛЛ возникают изменения в обычном клиническом анализе крови: понижены уровни эритроцитов и тромбоцитов, появляются бластные клетки. Очень высокий лейкоцитоз возможен, но, вопреки распространенному мнению, наблюдается не во всех случаях. В целом же надежно поставить диагноз можно только при исследовании образца костного мозга, для этой цели необходима костномозговая пункция.
При морфологическом исследовании диагноз «острый лимфобластный лейкоз» ставится при обнаружении более 25% бластных клеток в костном мозге. Но обязательно производятся более тонкие исследования:
— цитохимическое (окрашивание клеток, позволяющее более точно установить их природу),
— цитогенетическое (изучение строения хромосом в лейкемических клетках), — иммунофенотипирование (изучение белковых молекул на поверхности клеток).
При диагностике очень важно не только надежно отличить ОЛЛ от острого миелоидного лейкоза, но и определить конкретный вариант ОЛЛ, поскольку он сильно влияет на терапию и прогноз заболевания.
Виды острого лимфобластного лейкоза:
B-клеточный (около 80% случаев) и T-клеточный, в зависимости от того, относятся ли лейкемические клетки к B- или T-лимфоцитарной линии. Исходя из «степени зрелости» бластных клеток среди как В-, так и Т-клеточных лейкозов выделяют несколько вариантов. Их установление в ходе иммунофенотипирования важно для определения стратегии лечения.
В ходе диагностики ОЛЛ также необходимо исследовать состояние центральной нервной системы. Анализ спинномозговой жидкости (ликвора) позволяет определить, нет ли у больного поражения центральной нервной системы – нейролейкемии. Образец ликвора для анализа получают посредством пункции спинномозгового канала.
Возможны и дополнительные диагностические процедуры для исследования пораженных лимфоузлов и внутренних органов – компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) и так далее.
Во время диагностических исследований выявляется, в какой группе риска (стандартный риск, высокий риск) находится больной. От этого зависит прогноз заболевания и планируемое лечение.
Некоторые факторы, определяющие группу риска:
— Возраст больного: более благоприятным считается возраст от 1 года до 10 лет.
— Количество лейкоцитов. Высокий лейкоцитоз в момент постановки диагноза увеличивает риск.
-При В-клеточном ОЛЛ у детей прогноз более лучший, по сравнению Т-клеточным.
— Более высокий риск связан с распространением ОЛЛ в другие органы, помимо костного мозга (например, возникновение нейролейкемии — поражение центральной нервной системы (головного и спинного мозга) лейкемическими клетками ,.
— Риск значительно повышается при раннем или повторном рецидиве лейкоза.