Клинический диагноз ГА может быть заподозрен у пациентов, имеющих в клинической картине макроцефалию, экстрапирамидные нарушения с дебютом в раннем детском возрасте и характерные нейрорадиологические изменения.
Критерии, позволяющие заподозрить глутаровую ацидурию:
- макроцефалия;
- выступающие лобные бугры;
- нарушения вскармливания;
- задержка двигательного развития;
- острая метаболическая энцефалопатия;
- энцефалитоподобные эпизоды;
- гиперкинетическая форма детского церебрального паралича;
- периодическая атаксия;
- острая энцефалопатия;
- синдром «внезапной смерти младенца» или смертельный исход от некупируемых судорог в семье;
- наличие в семье больного с подтвержденным диагнозом ГА , наличие смертельного исхода в семье от острого симметричного некроза базальных ганглиев.
Диагностика возможна на основании клинической симптоматики и данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
Биохимическое исследование
В крови и моче концентрации глутаровой, 3-ОН-глутаровой кислот и глутарилкарнитина повышаются в десятки раз по сравнению с референсными значениями. У некоторых больных с ГА 1 концентрация глутаровой кислоты в моче и крови может быть в пределах нормы, в таких случаях диагностически-значимым маркером является повышение концентрации 3-OH-глутаровой кислоты, что позволяет установить диагноз ГА .
ДНК диагностика
Выявление мутаций в гене GCDH и/или снижение активности фермента GCDH.
Нейрорадиологическое исследование
Лобно-теменная гипоплазия/атрофия, вентрикуломегалия, субдуральные гематомы, задержка миелинизации/демиелинизация, некроз базальных ганглиев.
В последние годы в связи с широким внедрением тандемной-масс спектрометрии (ТМС) во многих странах проведены пилотные исследования по неонатальному скринингу на ГА. С помощью ТМС определяют концентрации глутарилкарнитина (С5DC) в пятнах высушенной крови. Повышение уровня этого метаболита при ГА происходит до появления клинических признаков заболевания. Многие исследователи считают, что включение ГА в программы массового скрининга оправдано, так как раннее начало лечения позволяет значительно улучшить качество жизни больных.
Ввиду исключительной вариабельности фенотипа и клинического течения болезни ГА следует дифференцировать с ДЦП. Болезнь сопровождается фиброзным глиозом и нейрональными потерями в базальных ганглиях.