Глютарикацидурия манифестируется в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет, с пиком манифестации от 6 до 18 месяцев, и может протекать в остром и подостром вариантах.
Острый вариант (энцефалитопдобный), наблюдается в 75% случаев:
- острое начало;
- наличие провоцирующего фактора;
- лихорадка;
- частые срыгивания;
- неукротимая рвота;
- расстройства кишечника;
- макроцефалия;
- судорожные припадки;
- выраженное снижение тонуса мышц;
- ригидность мышц;
- различные формы угнетение сознания;
- хронический аспирационный синдром;
- подвывихи суставов;
- кризовое течение.
У 75-80 % больных макроцефалия может быть первым симптомом болезни, которая отмечается с рождения или развивается в первые месяцы жизни.
Нередко, «провоцирующими» факторами манифестации заболевания являются черепно-мозговая травма, хирургические вмешательства, инфекции или вакцинация. В большинстве случаев, заболевание начинается остро, спустя 24-72 часа от воздействия «провоцирующего» фактора. При развитии «энцефалитоподобного» криза практически у всех больных внезапно появляются лихорадка, частые срыгивания, неукротимая рвота, кишечные расстройства, эпилептические приступы, выраженная диффузная мышечная гипотония, реже,- мышечная ригидность. Часто происходит угнетение сознания до комы, в результате развивающегося отека и набухания мозга, нередко приводящего к летальному исходу в первые сутки заболевания.
После криза неврологические нарушения восстанавливаются не полностью, течение неблагоприятное.
В результате возникших повреждений в мозге спустя несколько дней или недель появляются различные типы гиперкинезов и развивается диффузная или односторонняя мышечная дистония, которая часто сочетается со спастичностью. Иногда это приводит к ошибочным диагнозам: острого, респираторного заболевания с нейротоксикозом, острой нейроинфекции, черепно-мозговой травмы, энцефалопатии. Как правило, заболевание носит волнообразный характер: после перенесенных «энцефалитоподобных» кризов происходит медленное, но не полное восстановление неврологических нарушений. В последующем у пациентов с грубым дистоническим синдромом часто развиваются вторичные осложнения, такие как гипотрофия, хронический аспирационный синдром, подвывихи суставов и выраженный болевой синдром.
Подострый вариант:
- задержка психомоторного развития;
- постепенная утрата ранее приобретенных навыков;
- гиперкинезы;
- нарушения ходьбы;
- нарушения письма и речи;
- профузное потоотделение;
- периодическое повышение температуры тела;
- приступы судорог;
- косоглазие;
- легкие когнитивные нарушения.
Течение медленно прогрессирующее, в целом, благоприятное.
На первом году жизни дети наблюдаются с задержкой психомоторного развития, а в дальнейшем происходит постепенная утрата ранее приобретенных навыков, и присоединяются различные виды гиперкинезов (патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в одной, или целой группе мышц, по ошибочной команде головного мозга). Дистонические гиперкинезы приводят к нарушению ходьбы, письма и речевых функций. Многие больные длительное время наблюдаются у неврологов со спастико-гиперкинетической формой детского церебрального паралича.
Другими частыми симптомами являются профузное потоотделение, эпизоды немотивированной лихорадки, эпилептические приступы. Среди офтальмологических нарушений нередко обнаруживают кровоизлияния в сетчатку, катаракту, офтальмопарез, косоглазие и пигментную дегенерацию сетчатки. У некоторых пациентов наблюдаются атактические расстройства (расстройство координации движений).
У большинства пациентов интеллект не страдает или наблюдаются легкие когнитивные нарушения. У не леченных больных смертельный исход наступает в течение первого десятилетия жизни на фоне тяжелого метаболического криза.