Фенилкетонурия
Главная / Фенилкетонурия

Фенилкетонурия

Начнем с хорошего. Фенилкетонурия (ФКУ) – единственное из известных наследственных заболеваний, которое излечивается с помощью диеты в 98% случаев.

ФКУ вызвана дефектом гена РАН, кодирующего выработку печеночных ферментов. Эти ферменты участвуют в переработке фенилаланина (аминокислоты, содержащейся почти во всех белковых продуктах). В норме фениланин должен преобразовываться в тирозин, необходимый для синтеза гормонов в организме. Но, поскольку нужной реакции не происходит, он накапливается в тканях, образуя токсичные соединения. Это приводит к токсическому поражению мозга и задержке умственного развития ребенка.

Фенилкетонурия передается аутосомно-рецессивным путем. Это значит, что болезнь разовьется у ребенка, если носителями мутации гена (без проявлений заболевания) были оба родителя.

Диагностика

  • Генетическое тестирование обоих родителейна этапе планирования беременности (выявление мутаций в гене РАН) могло бы считаться эффективной профилактикой ФКУ. Однако этот метод не всем доступен в России – как по финансовым, так и по чисто техническим причинам: консультацию генетика можно получить не везде.
  • Пренатальная диагностикафенилкетонурии по пробам амниотической жидкости или ворсинок хориона технически возможна и даже часто предлагается, но объективной необходимости в ней нет: на внутриутробное развитие плода ФКУ не влияет.
  • Неонатальный («пяточный») скрининг– основной метод раннего выявления ФКУ. На второй день жизни ребенка ему берут кровь из пяточки, мазок наносят на специальный бланк, который пересылается в лабораторию. Если концентрация фенилаланина превышает норму, данные об этом передаются участковому педиатру, если не превышает, то результат по месту жительства не сообщается.

При положительных результатах неонатального скрининга могут понадобиться дополнительные обследования:

  • Анализ на мутации в гене РАН;
  • Анализ печеночных ферментов – он позволяет отличить классическую ФКУ от ФКУ IIи III типа (на их долю приходится не более 2% случаев заболевания);
  • Ежемесячный контроль уровня фениланина в крови – это позволит отличить ФКУ от преходящей тирозинемии, галактоземии и от других заболеваний, связанныхи с нарушением функции печени.

При подтверждении диагноза потребуется дополнительная консультация генетика, невролога и гастроэнтеролога. С момента подтверждения диагноза назначается (и постоянно корректируется по результатам анализов) диетотерапия.

Симптомы

Если по каким-то причинам неонатальный скрининг не проводился (домашние роды, роды за границей) или нет уверенности, что результаты скрининга дошли до участкового педиатра (как мы помним, информация отправляется только в случае положительного теста), то в первый месяц жизни ребенка заподозрить ФКУ практически невозможно. Однако на втором месяце нужно насторожиться, если:

  • У ребенка светлеют волосы и глаза (летом это можно принять за «выгорание»);
  • У детской мочи появляется неприятный «плесневый» запах;
  • Ребенок быстро прибавляет в весе, но при этом вялый, не активный;
  • У него слишком быстро закрывается большой родничок;
  • Прием пищи часто заканчивается рвотой;
  • У мальчиков проявляется приапизм;
  • Даже на фоне ГВ ребенок склонен к дерматитам;
  • К 4 месяцам ребенок не фиксирует взгляд и не улыбается;
  • К полугоду не прорезалось ни одного зуба.

Лечение

Фенилкетонурия бывает трех основных типов:

I тип (классическая фенилкетонурия)– следствие мутации в гене, кодирующем фермент фенилаланин-4-гидроксилазу. Это самый распространенный (98% случаев) тип заболевания. Поддается лечению диетой, исключающей белковую пищу.

II тип – развивается из-за недостатка дегидроптеринредуктазы, III тип – из-за недостатка тетрагидробиоптерина. К сожалению, II и III тип не поддается диетотерапии. Заместительная терапия L‑ДОФА и 5‑гидроокситриптофаном применяется в некоторых странах, но ее эффективность не подтверждена в клинических исследованиях.

Как с этим жить

Во многих случаях при ФКУ возможно грудное вскармливание, нужно только 1-2 раза в месяц в течение первого года жизни проверять уровень фениаламина в крови ребенка. Искусственное вскармливание возможно только специальными аминокислотными смесями.

При переходе к твердой пище из рациона нужно исключить не только все животные продукты, но и большинство натуральных круп, все бобовые. Попросту говоря, дети с ФКУ обречены стать веганами. Пусть вас это не пугает: в наше время разработаны специальные лечебные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами, содержащие заменимые и незаменимые аминокислоты, но не содержащие фениламина. Соблюдение строго безбелковой диеты до подросткового возраста дает возможность избежать отставания в психическом и физическом развитии: пациенты с ФКУ могут учиться в обычных школах, заниматься спортом, работать, рожать здоровых детей.

Диагноз фенилкетонурия дает основания для оформления инвалидности ребенку. Не стоит от нее отказываться: детям-инвалидам лечебное питание предоставляется бесплатно или по льготным ценам (в зависимости от региона).

Традиционно считалось, что специальную диету надо соблюдать до подросткового возраста (примерно до 14 лет), а затем возможно перейти на обычное питание. Возвращение на безбелковую диету рекомендовалось только при планировании беременности (чтобы избежать синдрома материнской ФКУ у новорожденного).

Однако накопленный опыт наблюдения за пациентами с ФКУ показал, что в большинстве случаев безболезненный переход на «общую диету» невозможен. Конечно, он не приводит к нарушениям в центральной нервной системе, но создает большие проблемы в системе пищеварения. Поэтому специалисты рекомендуют пожизненное соблюдение специальной диеты.

Полезные сайты

Куда обратиться

Сделать анализ наиболее частых мутаций в гене РАН можно здесь:

  • Центр молекулярной генетики (Молекулярно-генетический научный центр РАМН)  med-gen.ru
  • Генетическая лаборатория Генотек —  https://www.genotek.ru/
  • Медицинская компания ИНВИТРО — https://www.invitro.ru
  • Лаборатория медицинского центра иммунокоррекции имени Р.Н. Ходановой — https://www.immun.ru

Получить консультацию профильных специалистов можно тут:

  • Медико-генетическое отделение Москвы — Москва, Донской проспект, 21а, тел. +7(495) 954-41-27.
  • Медико-генетический научный центр Российской Академии медицинских наук (МГНЦ РАМН) — Москва, ул. Москворечье, 1 +7 (499) 324-87-72.
  • Научный Центр Здоровья Детей Российской Академии медицинских наук (Консультативно-диагностический центр) — Москва, Ломоносовский пр-т, 2. Регистратура тел: +7 (495) 967-14-20.
  • Морозовская детская городская клиническая больница (ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ») — Москва, 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9, Городской центр орфанных заболеваний у детей и подростков: +7 (917) 567 03 91.