Болезнь Фабри
Главная / Болезнь Фабри

Болезнь Фабри

Болезнь Фабри – наследственное заболевание обмена веществ, которое развивается на фоне отсутствия или нехватки фермента  альфа-галактозидазы А, ответственного за расщепление липидов (жиров). При дефиците фермента промежуточные продукты обмена липидов откладываются в клетках различных органов, накапливаются и со временем вызывают патологические изменения. Например, отложение такого субстрата в мозге приводит к нарушениям кровообращения, инсультам; в почках – забиваются почечные канальцы – развивается почечная недостаточность; в сердце –отложения вызывают утолщение стенок мышцы, фиброз — возникают аритмии, сердечная недостаточность. Повреждения нервных волокон приводит к мучительным невропатическим болям, органов зрения – к помутнению роговицы и поражению сосудов сетчатки, органов слуха – к постепенной его потере.

Есть два варианта болезни. Первый врачи называют классическим, он дебютирует как мультисистемное заболевание (возникают нарушения в работе многих органов) у детей и подростков — с 4 до 12 лет. Второй – атипичный — заявляет о себе во взрослом возрасте и развивается как изолированное поражение, например, сосудов головного мозга, сердца или почек. У трети пациентов-мужчин первым проявлением болезни становится ранний инсульт в 20-30 лет.

Болезнь Фабри обусловлена дефектом гена, расположенного на Х-хромосоме и кодирующего выработку фермента α-галактозидазы А. Больной отец может передать дефектную Х-хромосому только дочерям (мальчики наследуют от него Y-хромосому) – таким образом все девочки, рожденные от отца с болезнью Фабри, будут носительницами дефектного гена. Если в Х-хромосоме, полученной от матери, тоже есть мутация, девочка будет больна, если нет – останется носительницей.

Мальчики наследуют Х-хромосому от матери. Если ребенку достанется нормальная хромосома, он будет здоров. Если с мутацией – болен (от отца он получит Y, то есть компенсирующей здоровой Х-хромосомы у него нет).

Вылечить болезнь Фабри пока невозможно, но замедлить ее наступательный ход, предотвратить развитие грозных последствий вполне реально. Восполнить дефицит недостающего фермента позволяют препараты заместительной терапии. Но непременное условие для этого – ранний диагноз и незамедлительно начатое лечение.

Какие нужны обследования?

  • Пренатальная диагностика. Для определения уровня фермента галактозидазы А (α-Gal A) проводится исследование ворсинок хориона или амниотической жидкости. Такое обследование предлагается будущим матерям, у которых диагностирована болезнь Фабри (или носительство). Лечащий врач должен дать женщине направление в специализированную лабораторию, чтобы исследование провели бесплатно.
  • Неонатальная диагностика определяет тот же показатель – у младенца берут кровь из пятки.
  • Определение активности фермента галактозидазы А.

Проводится биохимическое исследование крови (в лейкоцитах или плазме выявляют снижение его уровня

  • ДНК-диагностика.

Моллекулярно-генетические исследования гена, кодирующего фермент – самый надежный способ диагностики. В качестве образца могут быть использованы разные биологические материалы (кровь, слюна, моча, волосяные луковицы и др.). Это исследование проводится платно.

Какие симптомы должны насторожить?

  • Боль в стопах, кистях рук — нередко один из первых признаков болезни (особенно в в детском и подростковом возрасте). Она часто сопровождается покалыванием и ощущением мурашек.
  • Болевые кризы (кризы Фабри) – мучительная боль в конечностях, которая нередко ощущается и в других частях тела и может длиться от нескольких секунд до нескольких недель. Возникает при смене погоды, физической нагрузке, лихорадке, стрессе; у взрослых спровоцировать ее может алкоголь.
  • Появление на коже множества мелких образований темно-красного цвета, похожих на слегка выпуклую сыпь (ангиокератомы). У детей и подростков поражаются уши, грудная клетка; у взрослых высыпания преобладают в области бедер, пупка, ягодиц, нижней части живота и промежности
  • Гипогидроз – отсутствие или снижение потоотделения.
  • Помутнение мочи; значительная отечность могут говорить о начинающихся проблемах с почками.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение), аритмии.
  • Повышенное артериальное давление с подросткового возраста.
  • Головные боли, головокружения.
  • Ухудшение зрения.
  • Шум и звон в ушах у детей и подростков; у взрослых – снижение слуха.
  • Схваткообразные боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, метеоризм – косвенный симптом болезни Фабри, но встречается часто, особенно в детском возрасте.
  • Повышенная утомляемость. Усиление болей и ощущение перегрева тела при занятиях спортом и физическом труде.

Как это лечат?

Основной метод лечения при болезнях накопления — ферментозаместительная терапия (ФЗТ), которая позволяет корректировать обменные нарушения и замедлить прогрессирование болезни. В России используют два препарата – агалсидаза альфа и агалсидаза бета. Первый уменьшает накопление в клетках промежуточного продукта обмена (GB3), второй катализирует реакцию расщепления, увеличивает образование фермента. Тот или иной препарат назначается в зависимости от особенностей течения болезни, индивидуальной реакции пациента. Лечение продолжается пожизненно (раз в две недели проводят внутривенное вливание) под контролем лабороторной диагностики: периодически необходимо сдавать специальные анализы на количественное определение глоботриаозилцерамида (промежуточный продукт расщепления липидов) в плазме крови и моче.

Параллельно проводится симптоматическое лечение:

  • Обезболивающие препараты;
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II  для уменьшения концентрации белка в моче и лечения артериальной гипертонии;
  • Препараты, разжижающие кровь — для профилактики тромбозов и инсультов

Если частично или полностью отсутствует проходимость электрического импульса между предсердием и желудочком сердца (атриовентрикулярная блокада), больным показана установка водителя ритма, при угрожающих жизни аритмиях имплантируется специальный мини-прибор — дефибриллятор. При хронической почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Пациенты с болезнью Фабри должны находиться под регулярным наблюдением нефролога, кардиолога, невролога и терапевта. По показаниям необходимы регулярные консультации у офтальмолога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Как с этим жить

Рекомендуется диета с пониженным содержанием белка. Существует специализированное лечебное питание, например, линейка продуктов для больных с почечной недостаточностью (поступает в медицинские центры по бюджетному финансированию и аптеки). Пациенты с оформленной инвалидностью могут получать его бесплатно. По возможности, отказ от соли – это облегчает работу почек и сердца. Из меню рекомендуется исключить шоколад, кофе. Дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта можно уменьшить, если принимать пищу чаще и небольшими порциями.

Важно не допускать перегрева и переохлаждения – это может вызвать приступы боли. Не стоит резко менять климатические зоны, собираясь в отпуск.

Если состояние здоровья позволяет, можно заниматься теми видами спорта, которые разрешит лечащий врач. Рекомендуются лечебная физкультура, пешие прогулки.

В большинстве случаев ребенок может посещать обычную школу. Нужно предупредить о его диагнозе учителей, особенно важно договориться с преподавателем физкультуры о щадящем режиме занятий.

При тяжелой форме болезни (развитие хронической почечной недостаточности, атрио-вентрикулярная блокада сердца и др.) оформляется инвалидность.

Для многих желательны занятия с психотерапевтом: болезнь часто вызывает нервные расстройства, иногда и депрессию.

Людям с диагнозом болезнь Фабри при успешной компенсации нарушений доступны разные профессии, за исключением тех, что связаны с физическими нагрузками, сменами температурного режима и частыми стрессовыми ситуациями.

Полезные сайты

Куда обратиться

Генетическую и диагностику на определение фермента можно пройти здесь:

  • http://www/medgen.ru — лаборатория наследственных болезней обмена веществ медико-генетического научного центра РАМН.
  • http://nczd.ru  — лаборатория молекулярной генетики и клеточной биологии Научного центра здоровья детей.

Где лечиться

  • http://filatovmos.ru — городская детская клиническая больница №13 им. Филатова.
  • http://rdkb.ru   Российская детская клиническая больница.
  • http://морозкодгкб.рф   Морозовская детская городская клиническая больница (детский городской ревматологический центр)
  • http://sechenovclinic.ru – клинический Центр первого московского медицинского университета им. Сеченова.
  • http://1spbgmu.ru/ru/klinika клиника 1-го Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова
  • https://www.tareevclinic.ru – клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева.