Главная / Болезнь Крона / Клиническая картина

Клиническая картина

Виды проявлений болезни Крона обладают собственными названиями в зависимости от того, какая часть пищеварительного тракта была ими затронута:

  • Илеит, характеризующийся полным поражением всего желудочно кишечного пути,
  • Колит (толстая и/или прямая кишка),
  • Илеоколит (воспаление слизистых оболочек прямой и ободочной кишок),
  • Поражение прямой кишки,
  • Поражение пищеварительного тракта в верхних отделах.

Общие симптомы

  • диарея,
  • боли в правой подвздошной области,
  • перианальные осложнения (парапроктит, анальные трещины, аноректальные свищи),
  • лихорадка,
  • внекишечные проявления (болезнь Бехтерева, артриты, поражения кожи),
  • внутренние свищи,
  • потеря массы тела.

При раннем развитии болезни Крона у детей отмечают задержку в физическом и половом развитии. Именно такие симптомы, как уменьшение веса и возникновение проблем физического развития, в первую очередь, привлекают внимание родителей грудных детей, поскольку запоры и понос часто являются обычной проблемой, не требующей пристального обследования ребенка.

Классическая триада для любого возраста: боли в животе, диарея и потеря массы тела. Наблюдается лихорадка. Однако признаки болезни могут быть и минимальными.

Боли схваткообразные, их интенсивность, как правило, незначительна. При локализации очагов воспаления в желудке и пищеводе присутствует чувство тяжести, тошнота, рвота. По мере прогрессирования болезни Крона у детей к болям может присоединяться вздутие живота. Тенезмы (крайне болезненные и безрезультатные позывы на мочеиспускание или дефекацию) встречаются редко.

Боль в животе

Боль в животе обычно локализуются в околопупочной или подвздошных областях в зависимости от локализации процесса. Околопупочные боли предполагают тонкокишечную локализацию воспаления. Боль постоянная, по ощущениям тупая распирающая или спастическая, усиливающая после приема пищи, при стрессе, психоэмоциональном напряжении.

При формировании свищей, развитии абсцессов появляется локальное или разлитое напряжение мышечное напряжение, прогрессивно нарастает болевой синдром. В случаи развития кишечной непроходимости через 1- 2 часа после еды появляются интенсивная, схваткообразная боль, тошнота, рвота, метеоризм.

Иногда начальные проявления болезни Крона симулируют острый аппендицит. До 20% могут иметь инфильтрат в правой подвздошной области. Левосторонняя локализация болевых ощущений, ослабление болей после дефекации соответствует поражению толстой кишки.

Диарея

Частота стула достигает 10 и более раз в сутки, масса кала – 200 г/сут, он разжиженный, водянистый. Диарея возникает после каждого приема пищи, а также возможна в ночное время. Выделение крови отсутствует или носит непостоянный характер в отличие от язвенного колита. При вовлечении в патологический процесс аноректальной области развиваются тенезмы, ректальные кровотечения (но не более чем у 50% больных болезнью Крона).

У детей частота испражнений различна, имеется связь с расположением очагов гранулематозного воспаления – чем выше локализуется поражение ЖКТ, тем более выражена диарея. Редко в стуле встречается кровь в незначительных количествах (обычно в фазу обострения с образованием язв-трещин). Длительная диарея при болезни Крона у детей сопровождается симптомами мальабсорбции. У ребенка отмечается дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E), кальция, железа и других микронутриентов.

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита, обусловленное болезнью Крона, может быть столь значительным, что возникает предположение о нервной анорексии, особенно при выраженной потере массы тела. У ряда больных наиболее серьезной жалобой, а иногда и первым признаком болезни, могут быть перианальные проявления – трещины анального канала, парапроктиты, свищи.

По течению болезни Крона и характеру осложнений выделяют стриктурирующую, свищевую и воспалительную формы заболевания.

Стриктурирующая форма

Для стриктурирующей формы характерна обструкция (непроходимость) – важный признак естественного течения болезни Крона. На ранних этапах к преходящим явлениям кишечной непроходимости приводят отек кишечной стенки и спазм, в более поздних – рубцовое сужение и обтурация суженного сегмента непереваренной пищей.

Свищевая форма

Свищи и абсцессы возникают уже в первые годы заболевания и служат частой причиной хирургического лечения. Свищи могут быть разнообразны и изредка заканчиваются слепо с формированием внутрибрюшных абсцессов. Свищи, исходящие из подвздошной кишки, направляются чаще всего кзади в забрюшинную клетчатку, что ведет к обструкции правого мочеточника к поясничной мышце. В итоге развивается гидронефроз или псоас-абсцесс. Его классическими проявлениями являются боли в боку, бедре или колене, сопровождающиеся хромотой. Когда свищи проникают в петли кишечника, формируются энтероэнтеральные свищи, обычно илеоилеальные, илеоцекальные или илеосигмоидные.

Свищи могут быть бессимптомными и обнаруживаться случайно при ирригоскопии. Зона поражения в толстой кишке чревата образованием свищей с желудком, двенадцатиперстной кишкой, мочевым пузырем или влагалищем.

Энтеровезикальные свищи проявляются нарушением мочеиспускания, рецидивирующей инфекцией. Хотя перфорация при болезни Крона носит «прикрытый» характер, у 1–2% больных она может быть в свободную брюшную полость с развитием разлитого перитонита.

Воспалительная форма

Снижение массы тела при болезни Крона, связано с недостаточным поступлением питательных веществ из-за отсутствия аппетита и болей в животе, нарушением процесса их всасывания и усилением катаболизма. Основные нарушения обмена веществ включают анемию, стеаторею, гипопротеинемию, авитаминоз, гипокальциемию, гипомагниемию и дефицит других микроэлементов.

Снижение *идеальной * массы тела на 20% отражает значительное нарушение питания. Поражение тонкой кишки приводит к развитию синдрома мальабсорбции.

Нарушение всасывания витамина D и дефицит кальция могут способствовать развитию остеопороза и остеомаляции.

Внекишечные проявления болезни Крона

Поражение кожи

Наиболее частыми кожными проявлениями являются узловая эритема, гангренозная пиодермия, пустульозный дерматоз. Поражается также полость рта — афтозный стоматит, язвы и трещины в области губ.

Поражение суставов

Артриты, сакроилеит, анкилизирующий спондилит.

Заболевание глаз

Заболевание глаз встречается в 4-5% случаев : иридоциклиты, увеиты, склериты, эписклериты.

Поражение печени

Поражение печени, можно рассматривать как осложнение основного заболевания и его лекарственной терапии (жировой гепатоз, хронический гепатит с переходом в цирроз, склерозирующий холангит, желчекаменная болезнь).

Поражение почек

Поражение почек включает острый гломерулонефрит, мочекаменную болезнь, амилоидоз.