Болезнь Крона – это хроническое воспаление кишечника. Врачи нередко сравнивают ее с тлеющим торфяником: болезнь то затухает, то разгорается вновь. И невозможно предугадать, где и когда возникнет очередное «возгорание». Этот недуг может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта от полости рта до ануса, затрагивая все слои кишечной стенки и вызывая образование язв трещин, свищей, а порой сужений (стриктур), грозящих закрыть просвет кишечника. Серьезные проблемы с пищеварением вызывают каскад других нарушений – плохо усваиваются питательные вещества, витамины и минералы, нарушается обмен веществ, что может привести к развитию болезней-спутников: анемии, раннего остеопороза, проблемам с кожей, суставами, глазами. Правда, у детей болезнь Крона встречается редко: она может стартовать в самом раннем возрасте, но чаще это происходит в10–15 лет.
Причины болезни пока окончательно неизвестны. Считается, что ее «запускают» несколько факторов: наследственная предрасположенность; сбой иммунитета — организм начинает воспринимать клетки кишечника как враждебные антигены и атакует их; «вредные» продукты, которых на наших столах появляется все больше, жизнь в режиме стресса (современные дети испытывают колоссальные перегрузки: центры раннего развития, компьютеры, гаджеты, школа, дополнительные занятия, постоянные завышенные требования родителей и т.д.).
В зависимости от того, какая часть пищеварительного тракта затронута, варианты болезни могут быть разными.
- Терминальный илеит — воспалительный процесс в нижней трети тонкой кишки (повздошной кишке). Болезненные ощущения локализируются в пупочной области или справа внизу (что часто вызывает подозрения на аппендицит). Нередко возникают осложнения — сужение просвета кишки, свищи кишечника, абсцессы в брюшной полости.
- Колит при болезни Крона – это поражение толстой кишки. При нарастании воспалительного процесса велика вероятность формирования язв, абсцессов и свищей.
- Илеит – затрагивает и толстый и тонкий кишечник. Это тяжелая форма патологии: при длительном течении не исключается перфорация кишечника в зоне повреждений, развитие перитонита, возможны кишечные кровотечения, сужения просвета кишечника, что в дальнейшем может послужить причиной непроходимости.
- Поражения верхнего отдела ЖКТ по отдельности встречаются редко. Чаще они сочетаются с вовлечением в патологический процесс других сегментов кишечника.
- Аноректальная форма – воспалительный процесс в области заднего прохода. Возникают частые ложные позывы к дефекации, сопровождаемые тянущими, режущими или жгучими болями. Возможно появление анальных трещин, свищей, абсцессов.
Болезнь Крона пока неизлечима. Но это – не приговор: инновационные препараты, эффективные схемы лечения, все чаще позволяют добиваться стойкой ремиссии.
Диагностика
Болезнь Крона очень тяжело отличить от неспецифического язвенного колита (НЯК) и некоторых других гастроэнтерологических патологий. Нередко на поиск «истины» уходит около трех лет, болезнь развивается, и лечить ее оказывается несравнимо сложнее. Поэтому лучше всего проходить обследование в гастроэнтерологических отделениях крупных детских больниц, где есть широкие диагностические возможности и опытные специалисты. Что включает диагностика?
- Эндоскопическое исследование верхних и нижних отделов ЖКТ с проведением биопсии (гастроскопия и колоноскопия). Это позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз и уточнить локализацию поражения.
- Рентген кишечника выполняется с двойным контрастированием (оценивается просвет кишечника, строение, состояние; например, врачу часто удается увидеть участки воспаления по типу «булыжной мостовой» — такое встречается только при болезни Крона).
- УЗИ органов брюшной полости выявляет специфические для болезни Крона симптомы: утолщение стенки кишки, объемное образование в брюшной полости, иногда и абсцессы (гнойные очаги воспаления).
- Анализ кала необходим, чтобы исключить инфекционные и другие заболевания кишечника (дизентерия, амебиаз, гельминтозы и т. д.)
- Общий и биохимический анализ крови.
Дополнительные исследования:
В специализированных клиниках проводят исследование кала на уровень кальтопротектина (это специфический белок, свидетельствующий о воспалении кишечной стенки). В последующем этот анализ также позволяет следить за изменениями состояния в динамике и оценивать эффективность лечения.
Эффективный современный метод диагностики, заменяющий рентген (но, к сожалению, малодоступный) — магнитно-резонансная томография. Такое исследование позволяет с высокой достоверностью оценить толщину стенки, наличие межкишечных абсцессов, сужений кишки и т.д.
Симптомы
Классические симптомы болезни Крона:
- Боли в животе,
- снижение веса,
- диарея (иногда с кровью);
- чередование диареи и запоров;
- субфебрильная (37,0 – 37, 6) температура, которая может держаться в течение 3-6 месяцев.
Из внекишечных проявлений у детей часто отмечаются
- стоматиты,
- болезненные красные пятна на голени (эритемы);
- отставания в весе, в младшем возрасте — в росте.
У подростков нередко развивается астенический синдром — слабость, быстрая утомляемость, раздражительность и т.п.,
Лечение
Назначение тех или иных лекарств зависит от локализации, степени тяжести, осложнений болезни, возраста пациента и других факторов. Используются противовоспалительные средства, в том числе стероиды местного и общего действия; препараты для иммунокоррекции, детоксикации, нормализации биоценоза кишечника, витамины и другие. Кроме того, нередко назначают препараты для коррекции анемии, белково-электролитных нарушений, профилактики остеопении (снижении минеральной плотности костной ткани).
В последние годы в лечении болезни Крона произошел настоящий прорыв за счет использования биологической терапии. В России зрегистрированы и разрешены к применению в детской гастроэнтерологии два препарата: Инфликсимаб (его другое название -Ремикейд) и Адалимумаб (Хумира). Они созданы на основе синтезированных белков, обеспечивают заживление слизистой оболочки кишечника, позволяют добиваться устойчивой ремиссии, снижают риск осложнений. Лечение проводится курсами, как правило, в стационаре.
Энтеральное питание –использование специальных жидких питательных смесей вместо обычной еды на ранних стадиях в течение восьми недель – приводит к ремиссии в 50-80 % случаев, причем без дополнительного фармакологического лечения. Применяется и для купирования обострений и при тяжелой форме болезни.
Хирургическое вмешательство необходимо при таких тяжелых осложнениях как острая кишечная непроходимость, внутреннее кровотечение, глубокие локальные повреждения кишечника и некоторых других.
Как с этим жить?
Главная задача родителей – держать болезнь под контролем.
Диета достаточно жесткая, любое ее расширение согласовывается с врачом. Пища должна быть высококалорийной, содержащей большое количество белка и витаминов, под запретом грубая клетчатка, молоко, продукты, вызывающие метеоризм, фаст-фуд, жирное, жареное, острое.
Даже при длительной ремиссии раз в квартал необходимо посещать гастроэнтеролога и сдавать контрольные анализы – общий анализ крови, мочи и копрограмму (анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительной системы).
При таком серьезном диагнозе важны регулярные осмотры другими специалистами. Прежде всего, стоматологом и отоларингологом: очаги инфекции в организме (будь то банальный кариес или аденоиды) могут спровоцировать обострение. При необходимости назначают консультации у иммунолога и инфекциониста.
Подросткам нередко нужна помощь невролога и психолога, особенно, если болезнь дебютировала в сложном переходном возрасте: максималистский настрой может привести к депрессии.
Большинство детей с таким диагнозом успешно учатся в общеобразовательных школах. Договоритесь с руководством школы, что ученику будет разрешено брать с собой еду в термосе или термобоксе или жидкое специализированное питание в бутылке. Предупредите учителей и о том, что могут возникать ситуации, когда ребенку во время урока срочно нужно будет отлучиться в туалет, преподаватели должны относиться к этому с максимальной тактичностью. Решите вопрос с физкультурой. Имеет смысл обговорить индивидуальный график сдачи экзаменов, чтобы избежать лишних волнений для ребенка. Если из-за болезни порой приходится длительно пропускать занятия в школе, договоритесь о временном надомном обучении.
В период устойчивой ремиссии ребенок может жить также как его здоровые сверстники. И даже заниматься спортом: йога, легкий фитнес, велосипед, нередко и плавание – лучший выбор. Однако прыжки, тяжелая атлетика, качание пресса, дайвинг, и, конечно, участие в любых соревнованиях могут спровоцировть обострение болезни.
Если обострения происходят довольно часто, не стоит менять климатическую зону, например, на время каникул. При устойчивой ремиссии можно ездить на море, но важно обеспечить привычное для ребенка меню. Разумеется, нужно взять с собой все необходимые препараты с расчётом на весь срок поездки, плюс те, которые могут понадобиться, если возникнет экстренная ситуация. Если едете отдыхать за рубеж, заранее детально узнайте правила оказания медицинской помощи по страховке. И конечно, вы должны иметь возможность экстренной связи с лечащим врачом.
Полезные ссылки
- http://illnessnews.ru/bolezn-krona-y-detei/ -информационно-просветительский сайт для родителей.
- http://kronportal.ru/forum/showthre — форум родителей детей с болезнью Крона, пациентов со стажем болезни; также здесь есть публикации специалистов.
- https://kronkolit.pro – сайт Общества родителей детей больных язвенным колитом и болезнью Крона. Здесь можно найти интересные переводные статьи и материалы ведущих российских гастроэнтерологов, получить полезную практическую информацию.
- https://unspecific.ru/sitemap/ — частный проект «Доступно о НЯК и БК»
Куда обратиться
Получить консультации специалистов можно здесь:
- Морозовская детская городская клиническая больница: Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9, корп. 1А; тел.+7 (495) 959-88-00.
- Детская клиническая больница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: Москва, Большая Пироговская ул., д. 19 стр.1; тел. регистратуры:+7 (499) 248–40–38.
- Государственный Научный Центр колопроктологии: Москва, ул. Саляма Адиля, д. 2; тел.:+7 (499) 642-54-40.
- Российская детская клиническая больница: Москва, Ленинский проспект, д.117, корп. 6; тел.: +7 (495) 936-93-38.
- Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им.Ю.Е. Вельтищева: Москва, Талдомская ул., д.2, стр.2; тел.: +7 (499) 487-46-81; +7 (495) 483-41-83; +7 (499) 487-10-51.
- Санкт-Петербургская педиатрическая академия: Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2, корпус 9, (литер «И»); тел.:+7 (812) 416-54-04; 331-00-45.